【嘉德香港?秋拍戰報】91%高成交率,中國書畫表現持續穩健!
2020-10-10

  踏入中國嘉德香港2020秋季拍賣會的第二天,中國書畫部緊接力,為各位藝術同好呈獻專場「觀想──中國書畫四海集珍」。一如以往,此專場成交穩健,以高成交率91%結拍,總成交額7728萬港元。此次拍賣競投氣氛熾熱,4大競拍渠道均有不少買家踴躍下標,眾多拍品都在多方面競投,多口叫價以及逾估價多倍的情況下完拍,不少國內、海外藏家踴躍使用同步代拍服務,促使網絡成交件數占總成交量近三份之一。

  中國嘉德(香港)中國近現代及當代書畫部總經理戴維:

  「本季“觀想—中國書畫四海集珍”,在熱烈的競投中落下帷幕。這是一次難忘的拍賣,北京、香港兩地連線,電話、網絡等多個渠道同時出價。云端相見,鏖戰并肩。共同創造了成交率91%佳績。

  令人倍感欣喜的是,本季名家舊藏均得善價,李麗華舊藏的齊白石、本地重要私人珍藏的傅抱石以及胡康樂堂所藏溥儒,成交價都非常的亮眼。在嶺南畫派部分,可以說是諸家各擅勝場,居廉、楊善深、趙少昂,均引起了激烈的爭奪,得到藏家們的熱捧。

  在這里,首先要感謝我們的委托方和買家,在疫情當前的情況下,給予了我們毫無保留的信任和支持。

  同時,感恩和感謝我們的團隊,本次嶄新的、廣受好評的拍賣師團隊和我們的委托團隊,共同創造了一個特別有意義的,也特別值得被記憶的拍賣會。」

  此拍場中的8個備受注目專題以及收藏如“鍾正山先生私人珍藏”、“王修齡先生珍藏”以及“光宇藏珍”等之拍品均悉數拍出,而涵蓋幾件重中拍品的「午憩樓藏中國書畫」專題更有近9成成交率,表現出色。

  為專場首破百萬關口的拍品為第六件出場的于非闇《臨徽宗花鳥》,經歷了幾方出價35次后,最終以逾估價10倍,129萬港元成交,成功為接下來的拍賣暖場;在其之后出場的溥儒《春寒未落花》以及啓功《行書五言聯》亦同樣以超估價10倍的姿態,擠身百萬拍品行列,進一步點燃現場氣氛;時間推到矚目拍品齊白石《富貴延年四屏》登場,臻品在現場及電話兩方競爭下,成功以912萬港元拍出,奪得專場魁首;另一件明星拍品,傅抱石《一生好入名山游》亦同樣在經過北京,香港兩地電話買家爭持后,以566萬港元成交,緊接成為拍場榜眼。是次封面作品謝稚柳《王子猷看竹圖》以及封底拍品徐悲鴻《行書四言聯》的拍場表現均在預期之內,兩件同樣以141萬成交,表現穩定。

  除重中拍品外,專場中的無底價拍品的表現亦同樣不錯,一件徐邦達、徐伯郊《展覽、畫集題字三幀》吸引在現場、書面、電話以及同步代拍服務4方出手競價,最終以全場最多次叫價──54口,29.5萬港元成交,成績不俗。

十大成交拍品

Lot 1173

齊白石

富貴延年四屏

成交價:HK$ 9,120,000

  Lot 1063

  傅抱石

  一生好入名山游

  成交價:HK$ 5,664,000

  Lot 1150

  楊善深

  波斯菊

  成交價:HK$ 2,596,000

  Lot 1090

  傅抱石

  松下高士

  成交價:HK$ 1,888,000

  Lot 1050

  溥儒

  山茶

  成交價:HK$ 1,652,000

  Lot 1214

  任頤、虛谷、倪田、錢慧安等

  “生香不斷”花卉卷

  成交價:HK$ 1,534,000

  Lot 1057

  謝稚柳

  王子猷看竹圖

  成交價:HK$ 1,416,000

  Lot 1049

  徐悲鴻

  行書四言聯

  成交價:HK$ 1,416,000

  Lot 1023

  溥儒

  春寒未落花

  成交價:HK$ 1,357,000

  Lot 1056

  謝稚柳

  致李秋君桃花小鳥

  成交價:HK$ 1,298,000

  >>>>

  4種競拍方法:

  01同步代拍服務

體驗同步代拍服務

  02現場競投

  03電話競投

  04書面委托

獲取委托競投表格

 

中國嘉德(香港)

電話

+852 2815 2269

電郵

hkauction@cguardian.com.hk

 

北京總公司

電話:+86-10 8592 8288

 

分支機構

上海

電話:+ 86-21 5466 0508

廣州

電話:+ 86-20 3808 8589

南京

電話:+ 86-25 8670 2356

杭州

電話:+ 86-571 8535 9925

臺灣

電話:+ 886-2 2757 6228

日本

電話:+ 81-3 6206 6682

美國

電話:+ 1 212 308 8889

+ 1 888 799 8830

加拿大

電話:+ 1 778 865 3308

+ 1 778 372 8358

 

竞博首页