怎樣運用拍賣理論為你省錢&賺錢
2020-10-14

 

  10月12日17時,2020年諾貝爾經濟學獎(全稱為“瑞典中央銀行紀念阿爾弗雷德·諾貝爾經濟學獎”)授予了兩位斯坦福大學的經濟學家——保羅·R·米爾格羅姆(Paul R Milgrom)和羅伯特·B·威爾遜(Robert B Wilson),以表彰他們在博弈論拍賣理論領域中所做出的杰出貢獻。

  當然,這則新聞在小編眼里長這樣:2020年諾貝爾經濟學獎……拍賣……拍賣獲諾獎了,拍賣獲諾獎了,拍賣獲諾獎了(重要的事情說三遍)。等我冷靜后再看新聞,原來是拍賣理論獲諾獎,過于激動的我這才想起要蹭熱點。然而仔細看文章后,經濟學?微觀經濟理論?博弈論?對不起,是我讀書太少,熱點都蹭不上,我回去補課。

  為了讓大家更好地理解“拍賣理論”,我只能說“拍賣了解一下先?”

  拍賣需要一個拍賣者以及多個競標者,拍賣者制定規則,競標者出價。接下來我們再把這件事稍稍地抽象一下,拍賣就是多數人通過出價或者其他方式來展示實力,競爭少數的資源。

  也就是說,哪里有“待價而沽”,哪里就有“拍賣”。注意哦,此時的“拍賣”已引申為拍賣理論

  競買者在拍賣現場“舉牌”,你以為只是件動動胳膊的簡單事嗎?NO NO NO,這背后有著復雜的博弈論。

  例如一場正在進行的拍賣會中,有人對某件拍品的出價大大超出你的心理估價上限,這時候你也許會想:“他是不是對這件拍品掌握了更多的信息,所以認為這件拍品價值更高,如果是這樣,我要不要跟著加價呢?”

  這種競標者之間通過報價來展示信息的行為和互動被定義為顯示博弈

  于是經濟學家們將博弈論模型作為工具來探索“拍賣類”問題,而研究結果即為拍賣理論拍賣理論的意義就是設計出有效的拍賣機制,使拍賣者和競標者雙贏。

  還是不明白?不要緊,正所謂“實踐出真知”。接下來,小編帶大家了解怎樣運用拍賣理論為你省錢&賺錢

  一場拍賣會的起始就是拍品的征集:中國嘉德的精英團隊奔赴各地征集現場,為廣大藏家提供專業的藝術品拍賣及咨詢服務。成熟的拍賣公司有更大機率征得稀罕拍品,專業團隊的精心挑選使拍品價值更具保障。

  ● 優秀的選品團隊很重要!

  拍品圖錄的制作是一道大工序:中國嘉德團隊一直堅持對拍品進行學術梳理,不僅用心設計專場和專題,更提供大量有關拍品的翔實信息,幫助藏家搞清拍品的來源價值和市場走向。這是公司為縮小雙方之間信息不對稱所做的努力。

  ● 所以,之后如果你還為別人的高出價而感到困惑,可能只是因為你沒好好看圖錄,漏看一些信息。

  講座、預展、研討會:嘉德講堂面向大眾,讓更多的人了解和熱愛藝術;拍品預展亮相,藏家們可一睹為快;學術研討會邀請業內專家,對拍品多角度進行學術點評和論證。● 朋友們,看到就是賺到!

  英式拍賣(大家輪次舉牌出價,最后價高者勝)更公開:在這種拍賣機制中,所有競標者的信息相互關聯,隨著拍賣品價格的遞增,更多的信息被揭示。即每個人在報價的同時,都把自己所掌握的信息的一部分暴露給了還在競價的人。

  ● 果然是“信息為王”。

  簡而言之,“拍賣理論”是為了解決在信息不對稱或不完全條件下,如何設計有效的拍賣機制。如果競標者能掌握更多正確有效的信息,就可以省錢。然而現實的約束條件總有不同,有效的拍賣機制更需要優秀的拍賣公司加以實踐,逐步改進,長此以往,才能實現買賣方的雙贏。

  不僅如此,兩位教授獲諾貝爾經濟學獎的另一原因是新拍賣形式的發明。近年來,除了傳統拍賣,涌現出許多新的拍賣形式,比如網絡拍賣、直播帶貨……E-BIDDING中國嘉德網絡拍賣會是中國嘉德順應互聯網時代的發展,滿足多樣化的藝術品收藏與消費需求的新嘗試、新探索。中國嘉德的網拍吸引了越來越多的新買家,尤其是年輕買家,為大家提供了新的投資渠道,也獲得了市場和藏家們的熱烈回應。

  總之,拍賣是一種公開、公平、公正的交易方式,參與者一定要選擇專業、靠譜的拍賣公司喲!

竞博首页