嘉德四季57期丨海右山房藏瓷器珍玩
2020-10-26

  

  “海右山房藏瓷器珍玩”是本期所推出的另一重要私人專場。具有“齊魯大地,禮儀之邦”之稱的山東,古來人杰地靈,人才輩出。在藝術品收藏領域,齊魯地區更是有著濃厚的收藏氛圍。海右山房主人長期致力于中國古代藝術品的收藏和研究,所藏不僅品類豐富,而且頗成體系。在其豐富的收藏體系中,瓷器部分占據著半壁江山,而且以質量頗高的明清官窯瓷器為主。其所藏明清漆器、玉器、銅器等亦各具時代特點。

  本期“海右山房藏瓷器珍玩”專場所呈現的27件拍品涵蓋了明清至民國時期青花、粉彩、五彩、單色釉等多個品種,而且大部分為典型官窯瓷器。雜項部分,既有精致典雅的文房小品,又有端莊古樸的陳設佳器,值得關注。

  嘉德四季第57期拍賣會

  海右山房藏瓷器珍玩

  拍賣時間

  11月9日(周一)19:00

  地 點

  嘉德藝術中心B1層B廳

  (北京市東城區王府井大街1號)

  Lot 2804

  清雍正

  黃釉暗刻折枝花卉云龍紋大盤

  直徑 D 32.2

  “大清雍正年制”款

  來源:歐洲私人舊藏

  黃釉是以鐵為呈色劑的低溫鉛釉,創燒于明初景德鎮窯,在明清官窯中占有重要地位。因“黃”與“皇”諧音,明清宮廷對黃釉瓷的使用有嚴格的等級規定,地位低者不得僭越,此盤為內外皆黃釉,不僅為御用,更是皇家尊貴身份的象征。唐英于雍正十三年(1735年)在《陶成記事碑》中列舉時下新制五十七種品類,其中一種載為“一仿澆黃器皿,有素地、錐花兩種……”,此器即為仿澆黃器皿中錐花一品,且雍正時期的黃釉瓷器較所仿前朝器發色更明快清新,實為收藏上選。

  Lot 2813

  清道光

  青花穿花鳳紋橢圓碗

  長 L 26.5

  “大清道光年制”款

  Lot 2810

  清康熙

  五彩龍鳳紋碗

  直徑 D 15

  “大清康熙年制”款

  來源:2009年購自英國

  此式五彩龍鳳紋碗創燒于嘉靖御窯,但燒造數量較少,至清康熙御窯廠復立,此式作品因紋飾喜慶而受到皇室喜愛,被用于飲宴等場合,遂逐漸流行,并作為固定品種一直延續燒造至清朝末年,為清代官窯最為經典的品種之一。本品制作精美,吉慶考究,施彩濃重,青花逸麗,堪為康熙官窯典范之作。

  Lot 2811

  清乾隆

  綠彩云龍紋蓋罐

  高 H 21

  “大清乾隆年制”款

  來源:2002年購自比利時

  此類綠彩云龍紋蓋罐為二次燒造而成,先以青花勾勒輪廓,后填綠彩,低溫燒制,按制瓷工藝,當屬斗彩一類。此器為清代御窯傳統樣式,自康熙時起延續燒造至清晚期,但乾隆時期此器數量相對較少,且原蓋多有散佚。本品胎體細膩,釉面光潤勻凈,紋飾清新素雅,實為收藏之上選。

  Lot 2815

  清雍正

  青花纏枝蓮紋魚潛

  直徑 D 57.3

  來源:歐洲私人舊藏

  Lot 2814

  清乾隆

  青花纏枝蓮紋鼓墩一對

  高 H 42.5

  來源:20世紀90年代購自歐洲

  專諸刺王僚

  臨潼斗寶

  Lot 2821

  清晚期

  粉彩花鳥開光人物故事圖獸耳花口大地瓶

  高 H 132.5

  帶座

  清代中晚期,以戲曲人物故事作為瓷器裝飾題材,再度流行起來。此時所繪戲曲人物故事,為突出故事情節,多以開光形式進行裝飾。本品腹部及頸部所繪兩面人物故事為《臨潼斗寶》和《專諸刺王僚》人物故事,另外兩面繪以傳統“刀馬旦”戰爭人物故事,其具體出自何處,有待進一步考證和研究。

  Lot 2822

  

  銅爐一套七件

  尺寸不一

  來源:英國私人舊藏

  此套銅爐七件成套,根據爐身大小,以蓋、座調節高度,形成以體量最大的獅耳爐為中心,兩側對應依次排開的放置方式,置于隨形舊包裝內,赤紅銅色與淺藍絹面遙相呼應,蔚為壯觀。盒內所納銅爐,按照造型自左至右分別為:沖天繩耳、蚰耳、天雞耳、獅耳、魚耳、橋耳、朝冠耳七式,基本涵蓋了銅爐之傳統樣式,且制為不同體量,置于一處,頗為協調。就皮色而言,栗殼、棠梨、棗紅諸色兼備,饒有趣味。此七件銅爐,除天雞耳爐于頸部和足墻鏨刻錦地鳳紋和魚鱗紋,其余均光素無紋,端莊靜穆,尤顯慕古之悠思。

  Lot 2825

  清中期

  銅錯金銀獸面紋提梁卣

  高 H 42.3

  Lot 2827

  清乾隆

  青白玉獸面紋出戟尊

  高 H 21.5

  “大清乾隆仿古”款、帶座

  獸面饕餮,是融合了自然界各種猛獸的特征,同時加以想象而形成的圖案,是青銅器上常見紋樣之一,盛行于商代至西周早期,獸面刻畫常巨大而夸張,裝飾性極強,并具有莊重威嚴之感。本品制作于仿古之風盛行的乾隆年間,造型古樸莊嚴。整器以淺浮雕刻畫獸面紋作為主體紋飾,刻工進行,形態高古,頗具上古青銅器韻味。

  Lot 2826

  清中期

  白玉福壽洗

  長 L 13

  帶座

竞博首页