嘉德四季57期丨山水造境
2020-10-26

  山水畫萌發于晉,至唐代漸趨成熟并高居畫科之首。顧愷之、宗炳、張璪、郭熙、王履、石濤等歷代繪畫名家在筆墨章法、意境營造等方面均有影響深遠之觀點流傳于世。畫家們精心營造的“可行、可望、可游、可居”的山水丘園,是他們詩意棲居的精神家園。丘園養素,也是士人君子努力追尋的高逸境界。

  

嘉德四季第57期拍賣會

匠心苑——中國書畫集珍

   

拍賣時間

11月10日(周二)9:30

11月10日(周二)14:00

11月11日(周三)9:30

  

地 點 

嘉德藝術中心B1層A廳

(北京市東城區王府井大街1號)

 

  Lot 1190

  方駿 江南秋景

  紙本 鏡心

  65×65cm

  Lot 1189

  馮建吳 山光水色

  紙本 立軸

  123×68cm

  及至近代,黃賓虹“九上黃山”、李可染“為祖國河山立傳”、傅抱石“寫生萬里行”等均是承古拓今的鮮明案例。新中國成立后,全國山水名手創作了一大批時代特色鮮明的繪畫作品,形成了山水畫發展歷程中的一道特殊風景。

  Lot 1191

  方向 故鄉夕照

  紙本 鏡心

  70×137cm

  Lot 1192

  方向 春意濃

  紙本 鏡心

  38×178cm

  相較前人,當代畫家們有著更為優越的交通條件,出于藝術創作的需要,他們自覺深入高山大川搜集素材、找尋靈感。置身山巒腹地,畫家們內心對山河的敬畏及親切之感油然而生,筆痕墨趣與臨境之感不斷生成和流變,在寫生中實現古人、造化、自我三位一體的互證互生,在情境互融中呈現自然的豐富性和生動性,這對打破“人在書齋坐,畫由心中生“的傳統繪畫模式有著至關重要的作用。

  Lot 1195

  鄭百重 春興青溪長

  紙本 鏡心

  137×69cm

  Lot 1194

  熊紅鋼 春山幽居

  紙本 鏡心

  136×69cm

  Lot 1197

  黃潤華 黃山云海

  紙本 四條屏

  138×51cm

  筆墨當隨時代,當代畫家們都是現實社會的在場者,今人今事與古時已相去甚遠。當代山水畫家們汲取傳統營養,以今人之視角回望古人眼中及筆底之山水,以創造符合當代表現所需的筆墨色彩語言及營造與當代社會交相輝映的山水丘園為至高目標并努力踐行之。

竞博首页