嘉德四季57期丨“歲寒三友”專題
2020-10-27

  

  松、竹、梅三種植物在寒冬時節能頑強生存,保持旺盛的生命力,稱為“歲寒三友”。在中國傳統文化中常用作高尚人格的象征,也用此來比喻友誼的忠貞。常常被人作為美好的意象,或畫作風景,或刻為屏風,或塑成藝術品,或以詩詞歌賦吟詠,成為中國人文化生活最常見的事物,成為雅俗共賞的吉祥圖像,流傳至今。

  嘉德四季第57期拍賣會

  匠心苑——中國書畫集珍

  拍賣時間

  11月10日(周二)9:30

  11月10日(周二)14:00

  11月11日(周三)9:30

  地 點

  嘉德藝術中心B1層A廳

  (北京市東城區王府井大街1號)

  Lot 526

  郭味蕖 梅竹雙清

  紙本 立軸

  130×56cm

  Lot 527

  孫云生、匡仲英梅壽無疆、富貴昌宜

  紙本 鏡心

  32×41cm、28×39cm

  松樹因其四季常青,特別是在寒風刺骨之中傲然挺立,成為古代君子們堅忍不拔,自強不息的象征,孔子云“歲寒而知松柏之后凋也”,用松樹堅挺聳立,來形容不改其志的大雅君子,給予了松樹文化上崇高的定義。李白詩云“愿君學長松,慎勿做桃李。受屈不改心,然后知君子”,便是對松樹受千斤霜雪欺壓,仍然不屈不饒的君子之志的贊揚。

  Lot 519

  黎雄才 古松渡口

  紙本 立軸

  45×69cm

  Lot 521

  錢君匋 古松圖

  紙本 立軸

  138×68cm

  Lot 522

  吳昌碩 影搖千尺

  紙本 立軸

  129×31cm

  竹子因為有節,而被無數有風骨有節氣有志氣有高尚情懷的仁人志士所崇尚,欣賞。蘇東坡說“寧可食無肉,無可居無竹。無肉使人瘦,無竹使人俗”。借用竹子一年之中,綠意盈盈,有節而高聳之態,將東坡先生胸中的那股知識分子的不同流合污不湮沒凡塵不沉淪墮落的氣節烘托出來,使得東坡先生一生三次遭遇貶謫,但是仍舊豪放曠達,一葉扁舟,自由瀟灑,可見其心中始終有一束竹子,亭亭玉立,向殘酷的現實永不低頭。

  Lot 523

  黃均 風竹圖

  紙本 鏡心

  81×49cm

  Lot 524

  余紹宋 竹石圖

  紙本 鏡心

  137×69cm

  梅花,因其臨寒獨自開,被人贊其堅韌;因其顏色清淡素雅,被人贊其簡約閑淡;因其與百花爭艷,被人贊其孤傲;因其清香暗送,被人贊其默默無聞;因其在寒冬立春之前開放,被人贊其有報春報喜呈吉祥之意。總之,梅花身上集中了中華文化的許多精華,具有濃烈的象征意義。

  Lot 525

  周文霓 古梅圖

  紙本 鏡心

  143×79cm

  Lot 531

  田鏞 紅梅報春

  紙本 立軸

  69×46cm

竞博首页